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동아리 5월 공정무역 커피동아리 <공다방>보고서
2016-05-31 15:46:37
조합원사랑연욱 (ddfox) <> 조회수 715

공정무역(Fair Trade)

; 공정성을 추구하는 대화와 투명성 그리고 존중에 기초한 파트너쉽을 지닌 국제무역으로 보다 나은 무역 조건을 제시하여 사회적으로 소외된 생산자와 노동자의 권익을 보호하고 지속가능한 발전에 공헌한다.

 

공정무역품의 정의

: 공정무역 정의와 원칙에 준하여 한국 이외의 국가 혹은 지역에서 생산하는 물품 혹은 해당 물품을 원료로 하여 한국에서 가공한 물품

 

공정무역 취급원칙

①경제적 불이익을 받는 생산자의 일자리 창출기회 제공

②투명한 경영과 책임성 있는 거래

③생산자 자립 기반 조성- 경영 능력 향상, 새로운 시장 개척 능력

④생산 과정, 상품 정보 공개와 공정무역 홍보를 통한 대중의 인식 재고

⑤대화와 참여를 통해 결정된 공정한 가격을 생산자에게 지급

⑥성 평등

⑦건강하고 안전한 작업환경

⑧아동 노동 금지

⑨환경존중

⑩공정무역 조직과 연대, 신뢰, 상호 존중에 기초한 생산자의 지속적, 장기적 관계 형성

 

아이쿱생협 공정무역품 취급기준

①국내에서 생산되지 않는 품목, 국내 자급이 어려운 품목에 한해 공정무역품 취급대상으로 한다.

②국내에서 생산 되더라도 생산량이 소비량에 비해 현격히 떨어지는 물품일 경우, 또는 공정무역품으로서 필요와 요구가 있으면 취급할 수 있다.(예 면화, 축산사료)

③공정무역품의 생산방식은 야생 혹은 유기농 혹은 친환경 생산방식으로 생산한 것을 우선으로 한다.

④주요 공정무역 취급 지역과는 지속적인 교류를 추진하여 상호 신뢰와 연대를 쌓는다.

⑤국내외 공정무역운동기구와 정보를 교환하며 공정무역운동이 보급과 발전에 기여한다.

⑥아이쿱생협에서 산지 관리 및 교류를 하지 않는 곳은 FLO, WFTO, IMO fair for life 와 같은 국제 공정무역인증품을 취급한다.

⑦아이쿱생협이 현장실사를 진행한 곳은 인증 여부과 상관없이 독자적인 공정무역 물품으로 취급할 수 있다.

 

*공정무역 추천 도서 목록*

-『식량은 왜 사라지는가?:배부른 세계의 종말 그리고 식량의 미래』 빌프리트 봄머트 지음

-『나쁜 초콜릿』 캐럴오프 지음

-『인간의 얼굴을 한 시장경제,공정무역』 마일즈 리트비노프,존 메딜레이 지음

-『이기적 이타주의자:21세기 트렌드를 바꾸는 새로운 소비자』 앨런 패닝턴 지음

-『희망을 키우는 착한 소비』 프란스 판 데어 호프,니코로전 지음

-『아프리카에는 아프리카가 없다.』 윤상욱지음

-『공정무역,시장이 이끄는 윤리적 소비』 알렉스 니콜스,샬롯 오팔,휘트니 토마스 지음

-『공정무역은 세상을 어떻게 바꿀수 있을까?』 존 보우스 지음

-『지구촌 아름다운 거래 탐구생활 』한수정 지음

커피란?

커피는 커피나무 열매, 열매 속의 씨앗, 그 씨앗 속의 열매를 건조하여 만든 생두, 그 생두를 볶아낸 것을 원두, 그 원두를 분쇄한 것을 커피가루, 그것을 추출하여 음료로 만든 것.

커피가 생산되는 지역은 세계적으로 남위 25°부터 북위 25°로 대체로 커피의 이름엔 커피의 생산국이 붙고 다음으로 지명 등급이나 조합명이 붙는다.

(케냐 AA/국명 등급, 과테말라 SHB(Strictly Hard Bean) 안티구아/국명 생장고도 지역)

 

커피의 품종

로부스타- 해발 600m이하의 지역에서 재배되는 품종. 주로 인스턴트커피용

아라비카- 해발 800m 이상의 지역에서 생산되는 품종. 원두커피용. 1500m 이상의 고지대에서는 최상급의 커피가 생산!

리베리카- 멸종되어 거의 찾아보기 힘듬

 

커피의 종류

1) 스트레이트 커피와 블렌딩 커피

스트레이트 커피: 산지별로 동일한 품종의 동일한 등급의 동일한 정도로 로스팅된 커피. 고급 아라비카종 커피(케냐, 콜롬비아, 자마이카 블루마운틴, 탄자니아, 하와이 코나펜시 등)

블렌딩 커피: 두종류 이상의 커피를 혼합

2) 레귤러 커피와 향 커피

레귤러 커피: 별도의 인공적인, 인위적인 향을 첨가하지 않은 순수한 커피

향커피: 두가지 이상의 원두에 한가지 이상의 향을 첨가한 커피 (헤이즐럿)

3) 인스턴트 커피

대체로 로부스타종 사용. 원두를 볶고 분쇄 후 약 170° 정도의 높은 온도와 압력으로 추출하고 농축과 건조 과정에서 향기 성분을 대부분 잃어버리기 때문에 완성 후 향기성분을 덧입힌다.

 

생두 생산 나라들

-브라질: 세계 최대의 커피 생산국. 중, 저급 커피로 또는 블랜딩 용으로 많이 생산, 전 세계의 30% 생산

-콜롬비아: 세계 2위 생산국. 안데스 산맥의 고지대에서 생산된 질 좋은 아라비카종 생산

-코스타리카: 아열대 고지대의 화산 지형으로 우수한 품질의 생두 생산

-과테말라: 시에라 마드레 산맥의 고원지대에서 비옥한 화산재 토양에서 고급생두 생산

-자메이카: 블루마운틴 산맥 동쪽 기슭에 연간 1000톤 정도 소량 생산

-하와이: 세계 2대 최고의 커피 코나 생산국.

-인도네시아: 아시아 최고의 생산국. 섬에 따라 다양한 종류의 생두 재배. 로부스타종

-에디오피아: 야생커피의 나라. 천혜의 자연 조건에 불구하고 생산기술 낙후

-케냐: 아프리카 최고의 커피 생산국. 케냐 산을 중심으로 해발 1400m 이상의 고지대에서 생산되는 고급 아라비카 종

-탄자니아: 킬리칸자로 산과 키보산 일대를 중심으로 생산되는 생두가 고급 커피로 알려져 있다.

 

 

맛있는 커피의 조건- 생두, 로스팅, 추출 세 가지 조건이 잘 맞아야 한다.


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